Войти в
личный кабинет
Закрыть
Оператор перезвонит в течение 10 минут
(в часы работы лаборатории).
Закрыть
Закрыть

Процент гликозилирования ферритина (с-м маркрофагальной активации)

Срок выполнения (в лаборатории): 6 р.д. *

Стоимость услуги: 1400 руб.

Биоматериал: сыв-ка крови


Описание
Ферритин является одним из железосодержащих белков организма человека. В большинстве случаев ферритин воспринимается исключительно как маркер содержания железа, в то время как его клиническое значение выходит за рамки диагностики железодефицитной анемии (ЖДА), различных форм гемохроматоза (ГХ) и перегрузки железом (ПЖ). Повышение ферритина часто интерпретируется исключительно как признак ПЖ, в то время как его нормальные значения, казалось бы, исключают диагноз ЖДА. Однако ферритин не только представляет собой депо железо, но и является позитивным белком острой фазы, т.е. его уровень в крови повышается при любом воспалительном и инфекционном процессе. Как результат, повышенный или нормальный ферритин может маскировать наличие железодефицитной анемии в тех случаях, когда она сочетается с воспалением. Также ферритин представляет особый интерес в качестве маркера гипервоспалительной реакции, при которой уровень ферритина резко возрастает (до тысяч и десятков тысяч нг/мл). К таким реакциям относятся в т.ч. гемофагоцитарный синдром (ГФС), недостаточно изученное и освещенное в литературе состояние, которое крайне редко вовремя диагностируется и, в тоже время, представляет огромную опасность для жизни пациента. Однако своевременная диагностика и рано начатое лечение позволяет снизить смертность пациентов от ГФС, что подтверждается сообщениями о том, что позднее начало терапии этопозидом является значимым фактором риска ранней смерти пациента. В литературе имеется значительное количество упоминаний о том, что сывороточный ферритин является достаточно чувствительным и специфичным маркером ГФС как у детей, так и у взрослых. При этом также отмечается, что ГФС исключительно сложно дифференцировать от сепсиса, особенно в тех случаях, когда инфекция послужила триггером для развития ГФС и персистирует параллельно с развитием ГФС. Хотя точных данных, отражающих смертность от ГФС нет, все авторы отмечают, что прогноз при отсутствии лечения неблагоприятный и смертность приближается к 100%.Тест является перспективным маркером для диагностики гемофагоцитарного синдрома и сепсиса.

Показания к назначению
Продуцируемый макрофагами ферритин не гликозилирован, т.е. лишен остатков сиаловых кислот, в отличие от нормального ферритина, синтезируемого печенью. Низкий процент гликирования ферритина (<30%) указывает на активацию макрофагов и может использоваться для постановки диагноза синдрома макрофагальной активации.

* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.