Войти в
личный кабинет
391

290-40-10, 8-800-775-31-10

(звонок бесплатный)
Заказать звонок
Обратная связь
Закрыть
Оператор перезвонит в течение 10 минут
(в часы работы лаборатории).
Закрыть
Закрыть

Новогодний «стол» с позиции гастроэнтеролога

Встреча Нового года-для всех нас один из любимейших праздников. Странно, но такое отношение к совершенно формальной дате - началу нового года не зависит от возраста, политических взглядов, материального положения, образования и культуры.

Новогодний «стол» с позиции гастроэнтеролога

В отличие от всех других праздников этот празднуется ночью. И многие семьи садятся за тесно уставленный различными деликатесами и замысловатыми собственными блюдами стол ближе к полуночи. А после боя курантов наедаются и напиваются так, что потом несколько дней приходят в себя. Если не обостряются хронические холециститы (воспаление желчного пузыря) и панкреатиты (воспаление поджелудочной железы), нет синдрома похмелья, то уж слабость и разбитость встречаются на следующее утро у большинства. И после праздничных дней вместо того, чтобы взбодриться, мы часто нуждаемся в отдыхе. Как же по возможности уменьшить «послепраздничный синдром» или свести его к минимуму? В любом случае, встречая Новый год, желательно придерживаться некоторых правил. Надо продумать новогоднее меню с учетом сведения неприятных последствий к минимуму. На столе должно быть достаточно низкокалорийных салатов. Обязательно должны присутствовать морепродукты в разных вариантах, фрукты и свежие овощи, майонез лучше заменить оливковым маслом. Если планируется горячее, то, учитывая ночное время, лучше пусть это будет что-то лёгкое, из нежирных сортов мяса (индейки, говядины, телятины, кролика), предпочтительный способ приготовления - тушение, варка, на пару и т.п.

Желательно в любом случае всё-таки не голодать до полуночи, а съесть в привычное для вас вечернее время что-то легко-усвояемое, чтобы не быть совсем голодным. Это могут быть, например, фрукты, овощной салат, тушеные овощи.

Сев за праздничный стол, не старайтесь сразу накладывать себе полную тарелку всякой вкуснятины. Настоящие гурманы смакуют еду, а не поглощают веб моментально, не разбирая вкуса Чтобы сразу не опьянеть, сделайте себе бутерброд со сливочным маслом. Масло замедлит всасывание алкоголя.

Помните спиртное повышает аппетит. А интересный разговор опишет и снижает самоконтроль. В результате вы можете быстро и незаметно сжевать все, что есть на тарелке. А вам тут же подложат ещё. Так что кладите немного. Подкладывайте не торопясь
Перемежайте более сытные блюда овощами и фруктами. Если есть зелень, заедайте всё зеленью. Старайтесь всё-таки больше двигаться: вставать периодически из-за стола, танцевать, даже просто убирать со стола. Спиртные напитки желательно не смешивать.

Заканчивать праздничный ужин лучше зелёным чаем с конфетами или очень лёгкой выпечкой.

С Новым годом! Желаю хорошего настроения, весёлого праздника! И хорошего самочувствия после него...

вернуться